Яркое солнце, пение птиц, прогулки и поездки с близкими. Все это ассоциируется у нас с весной, но внезапная простуда может помешать этому прекрасному времяпрепровождению. Как уберечь себя и близких от болезни и не провести все выходные дома?
- Иммунная система защищает человека от всего чужеродного и опасного. Весной, в связи с резким перепадом температур и атмосферного давления, защитные свойства организма естественным образом ослабляются. Не хватает нам и полезных веществ, особенно витаминов, - отмечает врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Анна Зорина.
Итак, каким образом можно повысить иммунитет?! В первую очередь, закаливанием, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы. Главные принципы закалки: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте помещение, ходите по дому босиком, обтирайтесь намоченным полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьёзным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Но начинать закаливание можно только, если вы изначально здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Рациональное питание. Для укрепления иммунной системы нужна сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Употребление витаминов. Это один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными.
Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, зрение и восстановление тканей. В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.
Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Суточная потребность в витаминах данной группы – 0,5-1,5 мг. Необходимо употреблять: молоко и кисломолочные продукты; мясо и субпродукты; орехи и жирную рыбу; сою и гречку; цельнозерновой хлеб и яйца.
Витамин C. Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, если будете постоянно кушать цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви.
Витамин D. Кальциферол – «Солнечный витамин» – нужен для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Ежедневная норма витамина D – 50 мг. Его источники – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.
Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости». Благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле.
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. Организму нужна невысокая потребность в витамине – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K считаются зелёные овощи и листовой зелёный чай.
Далее. Важнейшие составляющие хорошего иммунитета – режим и физическая активность. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе, причём, в светлое время суток.
Отбросьте вредные привычки! Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.
Очень важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда.
Наконец, не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации, подчеркнула эксперт.